12.12.2012 | Служба новостей Росфирм

Оцинкованная сталь: способ получения, группы и классы, основные показатели

Оцинкованная сталь: способ получения, группы и классы, основные показатели

Несмотря на появление новых, высокотехнологичных видов строительных материалов, оцинкованная сталь все так же широко применятся в строительстве. Стабильную популярность этому виду материалов обеспечивают ее характеристики, позволяющие использовать оцинкованную сталь для изготовления штампованных изделий, кровельных работ, монтажа перекрытий.
Чтобы придать стали антикоррозионные свойства, ее подвергают легированию цинком. Выбор именно этого металла обусловлен двумя факторами. Во-первых, цинк обладает высокой устойчивостью к коррозии, во-вторых, по сравнению с другими инертными к ржавчине материалами он более дешевый.

Люди, незнакомые с механизмом легирования, довольно часто говорят, что сталь имеет цинковое покрытие. Такое выражение не совсем корректно. Процесс легирования происходит следующим образом: в расплавленный цинк погружается лист стали, и в ходе химической реакции идет сцепка молекул цинка и железа. Цинк не покрывает лист, а становится его составляющей. Самый верхний слой такой стали состоит только из цинка, его доля в составе последующих слоев постепенно снижается, а в центре остается чистая сталь.

В зависимости от назначения оцинкованная сталь, или как ее называют в повседневной жизни, оцинковка, разделяется на группы для холодного профилирования (ХП), холодной штамповки (ХШ), под окраску (дрессированная, ПК) и общего назначения (ОН). В свою очередь, сталь ХШ делится на три подгруппы: нормальной (Н), глубокой (Г) и весьма глубокой вытяжки (ВГ). В зависимости от равномерности толщины цинкового покрытия различают оцинкованную сталь с уменьшенной (УР) и нормальной разнотолщинностью (НР). Оцинкованный лист может быть с узором кристаллизации или без него.

Немаловажный показатель - толщина цинкового покрытия, которая определятся затраченной на обработку 1 кв. м стали массой цинка. Именно этот параметр, а не плотность цинкового покрытия, дает более полное представление о защитном покрытии. По этому показателю оцинковка подразделяется на три класса. Оцинкованная сталь повышенного класса имеет толщину покрытия от 40 до 60 мкм включительно, масса цинка, нанесенного на 1 кв. м с обеих сторон, колеблется от 570 до 855 г. К первому классу относится сталь с толщиной покрытия от 18 до 40 мкм включительно и массой покрытия от 258 до 570 г. У оцинкованной стали второго класса масса защитного слоя составляет от 142,5 до 258 г, а толщина покрытия - от 10 до 18 мкм.

На качественном покрытии не должно быть наплывов и трещин, допустимы лишь неравномерность кристаллизации покрытия, наличие на поверхности слабых натеков и наслоений, присутствие мелких крупинок. Стандартная ширина оцинкованной стали в производстве - от 710 до 1500 мм при ширине от 0,5 до 3 мм