11.02.2013 | Служба новостей Росфирм
Методика выбора ленточнопильных станков
Выбор любого промышленного оборудования – процесс кропотливый и сложный, а потому его нужно вести осознанно и максимально тщательно. Учитывая количество предложений на рынке, вариативность технических характеристик, в таком процессе оптимально задействовать специалиста, который беспристрастно сможет подобрать требуемый варианта. Вышесказанное в полной мере относится и к выбору ленточнопильного оборудования. ООО Умформ на протяжении многих лет занимается поставками такого оборудования, организует процесс по его техническому обслуживании. Это даёт профессиональное право нашим специалистам ориентировать клиента на тот или иной тип станка, наилучшим образом подходящего для предполагаемого производства. Ниже описаны основные критерии выборы ленточнопильного оборудования.
Бурное развитие в России станочного парка отрезного ленточнопильного оборудования привело к стремительному расширению рынка. Ленточнопильные станки доказали свое превосходство как простые, неприхотливые технологические единицы заготовительных производств. На данное время, около 15-20 предприятий производящих ленточнопильные станки и ленточные пилы представляют свою продукцию на рынке. К тому же, и на европейском рынке наберется несколько десятков производителей ленточнопильных станков, с ассортиментом сотен моделей и типоразмеров. Лидерами этого направления являются компании из Италии, Испании и Германии.
Разносторонние предложения на мировом рынке ставит сложную задачу по выбору необходимого оборудования. Просчет при выборе приводит либо к недозагруженности мощностей, либо к недостаточной производительности по отношению к поставленными задачами. Как вариант - стоимость реза превышает обоснованные экономически нормы. В большинстве случаев, у технических специалистов предприятий нет соответствующего опыта по эксплуатации ленточнопильных станков, значит и нет возможности правильной оценки в выборе. Большую помощь в решении такой проблемы могла бы составить техническая осведомленность продавца такого оборудования, разумеется, при его добросовестном отношении и порядочности. Однако, на российском рынке, подобное высококвалифицированное обслуживание могут оказать специалисты не более пяти-шести фирм с соответствующим опытом продаж и сервисного обслуживания более четырех - пяти лет. Следствием из такой ситуации является склонность продавцов любым образом продать оборудование, что для предприятия оборачивается напрасно потраченными деньгами, а для самого покупателя – признание его некомпетентности в данном вопросе. Все же есть методики, довольно простые, базирующаяся на раде факторов при выборе: финансовых, технических, организационных и сервисных, позволяющие выбрать оптимальное отрезное оборудование.
Выбор технологических параметров станка определяет размеры обрабатываемых заготовок, их физические свойства, марка материала, требуемая производительность и коэффициент загрузки оборудования. Функциональные возможности парка ленточнопильных станков разделяют этот оборудование на четыре класса. Для покупателя основная задача - определиться с классом станка, нужных ему в решении производственных проблем, и исходя из этого – точно классифицировать станки, предложенные на рынке.
I класс станков предназначен для высокопроизводительной резки абсолютно всех используемых в современном машиностроении металлов, т.е. никель-титановых и цветных сплавов, в том числе конструкционных и высоколегированных сталей. Они способны резать с высокой производительностью металлопрокат, поковки большого диаметра, трубы и тонкостенный профиль. Поэтому их место базирования- основные производственные мощности металлургических заводов, заготовительные цехов высокотехнологичных предприятий.
Из горизонтально скомпанованных станков к первому классу относяться лишь портальные, которые характеризуются перемещающейся вдоль подвижного портала рамой, а также двустоечные, у которых происходит опускание пильной рамы вдоль стоек. Основным критерием двустоечного станка, по которому он относится к оборудованию первого класса, является конструкция его направляющих, которая позволяет перемещать пильную раму в режиме рабочего хода. Направляющие должны быть изготовлены таким образом, чтобы выдерживать критические нагрузки, возникающие при резке заготовок значительного диаметра, особенно из труднообрабатываемых материалов. В процессе порезки возникают усилия, стремящиеся деформировать раму, станину и направляющие стойки. Это влечёт микродеформации рамы, которые могут накапливаться и передаваться остальным конструктивным элементам. На станках первого класса эта проблема разрешима за счёт использования специальных направляющих призматической формы вкупе с линейными подшипниками, которые способствуют компенсации деформации. Для нормальной работы станка, относительный коэффициент жёсткости стоек должен составлять не менее 0,28. Данный коэффициент рассчитывается как отношение диаметра рамы к максимальному диаметру заготовки, предполагаемой к обработке. Касательно степени автоматизации станки данной группы подразделяются на полуавтоматические и автоматические. Обязательным атрибутом такого оборудования является широкий диапазон частоты вращения, привод повышенной мощности, довольной широкая пила, способная выдержать чрезвычайные нагрузки знакопеременного действия. Опционально может применяться система CNC контроля, способная отслеживать одновременно множество параметров, фиксация заготовок по лазерным указателю, система «интеллектуально» смазки трущихся узлов. Таким образом, ленточнопильные станки первого класса можно отнести с специализированному отрезному оборудованию, характеризующемуся невысокой стоимостью каждого реза.
И всё же наиболее распространёнными на современных промышленных предприятиях являются станки второго и третьего класса. Отрезные ленточнопильные станки второго класса могут успешно применяться практически на всех производствах (кроме узкоспециализированных, где требуются станки первого класса). Такое оборудование может успешно резать заготовки из цветных металлов, обычных и высоколегированных сталей, среднеобрабатываемых титановых сплавов. Коэффициент жёсткости у станков второго класса немного меньше 0,28. Большинство разновидностей такого оборудования может резать заготовку не только перпендикулярно, но и под углом, что позволяет говорить о универсальности такого оборудования. Тем не менее, это менее мощные станки, чем оборудования из первой группы. Отлично подойдёт такое оборудования для разделки труб «в размер», порезке сплошного профиля и фасонного проката. При этом рекомендовано ограничить диаметр разрезаемой заготовки на уровне70-80% от максимально допустимого размера. Таким образом можно существенно продлить безотказный срок эксплуатации оборудования. У консольных станков, относящихся к оборудования второго класса есть специфическое отличие – принудительное перемещение пильной рамы вниз с помощью гидравлического привода, (в отличии от станков третьей группы, где пильная рама опускается под собственным весом). Также станки второй группы позволяют вести процесс с плавным изменением скоростного режима, управлением скоростью подачи пильной рамы. Присутствует контроль натяжения пильного полотна. Станки второго класса могут полностью автоматические или полуавтоматические. В автоматических вариациях заготовка в зону резания подаётся с помощью специальных гидравлических тисков (точность подачи в пределах 0,1мм). Примечательно, что станки второго класса имеют наименьший срок окупаемости из всех ленточнопильных станков. Именно этот фактор и повлиял на их популярность на машиностроительных производствах.
Станки третьего класса. Это оборудование характеризуется консольным позиционированием пильной рамы (в упрощённых вариациях встречаются двухстоечные версии). Оборудование такого класса может быть полностью автоматическим, полуавтоматическим или на ручном управлении. Главным недостатком оборудования третьего класса является перемещение пильной рамы под собственным весом (либо за счёт мускульного усилия оператора). В таких станках как правило не предусмотрена очистка полотна от стружки, отсутствует контроль давления полотна на заготовку. Станина обладает посредственной жёсткостью. Все эти факторы делают работу на ленточнопильном станке третьей группы не очень производительной, к тому же обслуживание такого оборудование занимает достаточно много времени. Порезка сплошных видов металлопроката занимает значительно больше времени, по сравнению со станками первого и второго класса. Разница в производительности может достигать нескольких раз. Единственный плюс станков третьей группы – их низкая стоимость. Если же анализировать все характеристики ленточнопильного оборудования, то для станков третьей группы даже их низкая стоимость не перекрывает недостаточной производительности и совокупных затрат на обслуживание. Подтверждением этому служит повторные закупки предприятиями ленточнопильных станков второго и первого класса после нескольких лет эксплуатации оборудования третьего класса.
Рассмотрим теперь IV класс оборудования. К нему относятся станки настольного типа или оборудование, использующееся в быту. Такое оборудование не применимо для использовании в производстве, его ресурс не соответствует такой эксплуатации.
После того, как потенциальный клиент определился с техническими составляющими оборудования, на первый план выход стоимость, формы оплат и прочие коммерческие нюансы. После оговариваются организационные вопросы, связанные с логистикой и работами по пусконаладке. Важное значение в настоящее время уделяется потенциальными покупателями послепродажному сервису, т.к. современное оборудование на терпит дилетантского вмешательства, а потому грамотный сервис является залогом долгой эксплуатации.
Источником информации послужил сайт: umform.ru
Другие статьи по теме
22.05.13 Выбор настольного токарного станка
04.05.13 Как избежать ошибок, приобретая оборудование для обработки металла
08.04.13 Современные станки с ЧПУ
08.04.13 Разновидности ленточнопильных станков
12.02.13 Особенности использования шлифовальных станков с ЧПУ
►Все статьи по теме