27.08.2008 | Служба новостей Росфирм

Концентрация экономики Удмуртской Республики усиливается

Достижения большей части компаний оказывают все меньшее влияние на общерегиональные показатели.
«bc» представляет рейтинг двухсот крупнейших компаний Удмуртской Республики, составленный по данным Росстата. Его анализ позволяет выявить характерные черты региональной экономики и оценить перспективы ее развития и риски.

Единицы определяют все. Анализ результатов деятельности 200 крупнейших предприятий Удмуртии за 2007 год свидетельствует об усилении концентрации региональной экономики.
Крупный бизнес по-прежнему играет определяющую роль в экономике региона: на долю компаний, вошедших в ТОП-200, приходится порядка 71% выручки всех предприятий Удмуртии, хотя это всего лишь 0,3 % от общего числа юридических лиц, зарегистрированных на ее территории. Концентрация экономики Удмуртии весьма велика: всего лишь десять крупнейших предприятий региона формируют порядка 44% выручки республики, крупнейшие двадцать - 54%.
Следует отметить, что степень концентрации экономики Удмуртии по сравнению с предыдущим годом выросла. Если по итогам 2006 года на долю 10 крупнейших компаний приходилось 38% совокупной выручки региона, то сейчас, год спустя, - уже 44%. Доля того же ТОП-10 по показателю прибыли до налогообложения возросла с 80% до 87%. Однако наиболее ярким показателем степени концентрации экономики Удмуртии является доля лидера рейтинга: по данным официальной статистики, только ОАО «Удмуртнефть» формирует более половины (57%) всего финансового результата региона.
Еще одно свидетельство высокой концентрации удмуртской экономики - разброс значений основных экономических показателей в рамках самого рейтинга. Так, если по итогам 2006 года выручка компании, находящейся на первой строке рейтинга, превышала аналогичный показатель обитателя двухсотой строки в 195 раз, то по итогам 2007 года - уже в 235 раз.
Кроме того, крупный бизнес Удмуртии по-прежнему развивается быстрее экономики региона в целом. В 2007 году совокупный финансовый результат 10 крупнейших компаний увеличился по сравнению с предыдущим на 53%, тогда как темпы роста этого показателя по экономике составили 40%.
«bc» констатирует и сохранение второй негативной черты экономики Удмуртии - ее существенной отраслевой несбалансированности.
В частности, в ТОП-200 вошли представители только 21 отрасли экономики Удмуртии, восемь из которых представлены лишь одним-двумя предприятиями. В частности, в рейтинговую таблицу попало очень мало представителей сферы услуг, пищевой и легкой промышленности. Таким образом, отраслевой состав ТОП-200 весьма беден в сравнении с многообразием представленных в регионе видов экономической деятельности.
Половина (50%) совокупной выручки предприятий, вошедших в состав ТОП-200, сформирована всего двумя отраслями: добывающей промышленностью и торговлей. Если говорить о финансовом результате только двухсот крупнейших, то он на три четверти обеспечен показателями добывающей промышленности. Именно она является безусловным лидером отраслевой структуры ТОП-200: на ее долю приходится также 33 % суммарной выручки предприятий, входящих в рейтинг, и 40 % активов. На втором месте по доле в совокупной выручке рейтинга находятся торговля и машиностроение (по 16%), на третьем - энергетика (9%). Доли остальных отраслей по показателю суммарной выручки ТОП-200 не превосходят 6%.
Абсолютное большинство наиболее крупных компаний рейтинга являются представителями топливно-энергетического комплекса. Сфера их деятельности может быть определена как добыча, переработка и сбыт энергоносителей, а также генерация и сбыт энергии. В первом десятке ТОП-200 таких компаний шесть, в первой двадцатке - тринадцать.

Неиспользуемый ресурс. Таким образом, по итогам 2007 года сохранилась зависимость регионального бюджета и экономики в целом от результатов деятельности весьма узкого круга отраслей и компаний.
Однако такая ситуация несет в себе существенные риски. В частности, экономика, основанная на высококонцентрированном производстве, чрезмерно зависима от конъюнктуры целевых рынков крупнейших компаний, что может затруднить стабильное развития региона. В наибольшей степени это касается рынка нефти - наиболее труднопрогнозируемого по сравнению с другими товарными рынками.
Одновременно высокая концентрация экономики снижает мотивацию руководства Удмуртии к эффективной работе по диверсификации экономики, в результате отсутствие каких-либо видимых усилий властей в этом направлении идет вразрез с заявлениями о создании режима благоприятствования развитию малых форм бизнеса. Одно из следствий высокой концентрации экономики - высокий уровень барьеров входа на рынок региона, и особенно административных. Это закономерно: способность ряда компаний ощутимо влиять на экономику региона (через налоговые отчисления, количество рабочих мест и т.д.) делает закономерными тесные связи крупного бизнеса и власти. Однако высокий уровень барьеров входа на рынок ударяет, прежде всего, по мелкому бизнесу, зачастую располагающему весьма незначительными ресурсами и запасом прочности. Эта ситуация, по мнению «bc», приводит к неполному использованию потенциала экономики Удмуртии, а именно ее наиболее многочисленного сегмента - среднего и малого бизнеса.
При этом вопрос об эффективности региональной экономики, очевидно, мог бы прорабатываться властями более тщательно. Данные официальной статистики свидетельствуют, что далеко не всегда крупные предприятия являются одновременно самыми эффективными. Первые строки рейтинга компаний с наиболее высоким показателем рентабельности деятельности (рассчитывается как отношение прибыли до налогообложения к выручке) занимают в том числе компании из середины и даже конца основного рейтинга, так же как наименее эффективными оказались в том числе компании из первой трети основного рейтинга. Аналогичная ситуация выявляется при сортировке рейтинга по показателю эффективности использования активов (отношение прибыли до налогообложения к величине активов компании).
И, наконец, еще одна специфическая особенность Удмуртской Республики заключается в значительном объеме госсектора. Следует отметить, что его эффективность, как по показателю рентабельности деятельности, так и по показателю рентабельности активов, ниже средней по рейтингу. Общемировая практика показала более высокую эффективность и гибкость частного сектора экономики.
Однако, к сожалению, сложившаяся ситуация пришла к равновесному состоянию, и ожидать ее корректировки в ближайшее время не приходится. Об этом свидетельствует достаточно постоянный состав крупнейших предприятий региона. В частности, по сравнению с предыдущим годом список двадцати крупнейших изменился очень незначительно. Среди выпавших из ТОП-20 - ОАО «Чепецкий механический завод», ОАО «Ижевский электромеханический завод «Купол» и ФГУП « Ижевский механический завод», данные по которым в этом году не были раскрыты, а также ООО «Белкам-Трейд» и ЗАО «Байкал-Ойл».

Справка «bc»
Рейтинг ТОП-200 экономики Удмуртской Республики за 2007 год основан на данных Росстата и учитывает все важнейшие показатели деятельности компаний: выручки, полученной от реализации товаров и услуг, прибыли до налогообложения, активов компаний, оборотных активов и других.
В качестве исходного материала рейтинга использована официальная годовая бухгалтерская отчетность, предоставленная предприятиями и организациями в органы государственной статистики. В выборку не вошли предприятия оборонного комплекса, поскольку информация об их деятельности не подлежит разглашению.

http://udm.business-class.su/