11.09.2008 | Служба новостей Росфирм

Рост реальной заработной платы в Удмуртии превышает рост производительности труда

Это может привести к снижению показателей прибыльности предприятий республики.
На рынке труда Удмуртии дефицит рабочей силы стал причиной ускорения роста реальной заработной платы примерно до 17% в год. По данным Юрия Брусянского, руководителя Службы занятости УР, на конец июня 2008г. заявленная работодателями потребность в работниках составила 21,5 тысячи мест. Если переводить в абсолютные величины, то на 10 вакантных мест претендуют всего 5 человек, не занятых трудовой деятельностью и обратившихся в службу занятости.
Такой дисбаланс спроса и предложения приводит к тому, что рост заработной платы превышает рост производительности труда. По мнению экономистов, это в первую очередь отразится на рентабельности работы предприятий, а с другой стороны - подстегнет инфляционные процессы в республике.

Зарплатный стимул. Одним из способов стимулирования сотрудников является повышение заработной платы. Если сопоставить показатели дохода и расхода компаний, то становится видно, что способ повышения лояльности сотрудников становится невыгодным - расходы растут, рентабельность снижается. «Чтобы сохранить объемы производства и рентабельность, предприятиям Удмуртии необходимо внедрять новые технологии и проводить инновационные мероприятия, что приведет к повышению производительности труда и увеличению эффективности производства. Для этого необходимы квалифицированные кадры, которые соответствовали бы нововведениям. А это уже задача вузов - выпускать подготовленных специалистов согласно требованиям рынка», - считает Татьяна Головастова, кандидат экономических наук, доцент. Кроме того, по словам экономиста, для интеграции инновационных процессов предприятиям потребуются дополнительные инвестиции, а это уже не все могут себе позволить.
Как отметил в интервью «bc» Сергей Дегтярев, директор компании «Агромолтехника», затраты на внедрение новых технологий действительно высоки, и окупаемость их составляет не один год. «Зато экономический эффект, получаемый после внедрения новых технологий, превосходит все ожидания. К примеру, в сельхозотрасли после автоматизации процессов удается экономить десятки миллионов рублей в год», - рассказывает эксперт. Другой выход из ситуации нашли строители. «Здесь проблема нехватки рабочей силы решается за счет привлечения иностранных кадров», - рассказывает Валерий Рейтенбах, заместитель директора строительной фирмы «Римский квадрат». Однако в Удмуртии, по сравнению с прошлым годом, в связи со снижением темпов ввода жилья строительных специалистов работодатели искали реже. «В нашу компанию поступило всего 5% от общего количества вакансий. В прошлом году этот показатель был 9%, и специалисты строительной отрасли были в тройке самых востребованных на рынке труда Удмуртии», - рассказывает Надежда Борисова, директор представительства HeadHunter в Верхне-Приволжском регионе.
Руководители предприятия всех отраслей без исключения отмечают рост движения трудовых ресурсов, «текучесть кадров». Этому способствует несоразмерность в оплате труда, а также несбалансированность спроса и предложения. «Можно констатировать, что в Удмуртии из-за дефицита рабочей силы сейчас сложился рынок соискателей, а не работодателей. Каждое предприятие заинтересовано во внедрении социальных программ, чтобы заинтересовать сотрудников»,- говорит Юрий Брусянский. «Текучка кадров в компании «Евросеть» есть, как и во всех розничных сетях. В нашей компании она составляет среднем в месяц 3-5% персонала. Наибольший дефицит кадров мы ощущаем при подборе менеджеров высшего звена. Средняя зарплата в компании составляет 12 тысяч рублей в месяц. Чтобы предотвратить текучесть кадров, компания внедряет программы стимулирования труда. У наших сотрудников очень неплохие возможности карьерного роста. Если говорить о конкретных примерах, то практически все руководители розницы и коммерческие директора компании «Евросеть» выросли из стажеров. Даже новый президент компании Дмитрий Денисов начинал свою карьеру в компании с этой позиции», - рассказывает Анна Климанова, HR-директор филиала «Поволжье» компании «Евросеть». По ее словам, в «Евросети» развивается программа кадрового резерва, куда зачислить себя может каждый, а по рекомендации своих руководителей занять в случае открытия вакансии новую, более высокую должность или переехать в другой регион, в том числе и в Москву.

Финансовый бум. В целом, по данным кадровых агентств, в первой половине 2008 года в Удмуртии стали более востребованы специалисты банковской сферы. «Так, если по итогам 2007 года доля вакансий для специалистов в сфере «Банки/Инвестиции/Лизинг» была всего 7% от общего количества вакансий, опубликованных на kazan.hh.ru, то в первой половине 2008 года она достигла 11%. Банковские профессии поднялись в рейтинге востребованных специалистов на 2 место и поделили его с работниками в IT-отрасли», - рассказывает Надежда Борисова. «Специалистов действительно сейчас не хватает, особенно по привлечению клиентов. Скорее всего, это связано с тем, что в Удмуртской Республике открылось множество филиалов и офисов иногородних банков», - объясняет Ирина Глухова, заместитель управляющего филиала ОАО «БИНБАНК» в Ижевске. По ее словам, поиск сотрудников происходит следующим образом: «В большинстве случаев кандидаты направляют свое резюме напрямую в банк. Либо по итогам прохождения практики лучшие студенты остаются у нас работать».
На данный момент на рынке труда Удмуртии более прочих не хватает специалистов в сфере страхования. По данным кадровых агентств, на 10 вакансий страховых компаний в первой половине 2008 года приходилось всего 7 резюме.
По-прежнему наиболее проблемным для Удмуртии является производство, которое столкнулось с острой нехваткой рабочей силы. Из общей заявленной потребности в работниках 84% составляют рабочие профессии. Для этой отрасли характерна большая текучка, нехватка квалифицированных кадров, непрестижность профессии, низкая зарплата, дисбаланс между старшим, опытным поколением «производственников» и подрастающим. При крайне низких зарплатах в производственной промышленности и сельском хозяйстве население теряет стимул к труду, который дает возможность снизить зависимость республики от нефтедобывающей промышленности. По мнению Сергея Казанцева, директора представительства инвестиционной компании «Финам», правительство уже сейчас пытается решить эту проблему. «Во-первых, сокращается количество бюджетных мест в федеральных вузах, а во-вторых, введенная система сдачи единого государственного экзамена уже приносит свои плоды - часть абитуриентов отсеивается на первоначальном этапе, и единственный путь для них - поступление в профтехучилище», - предполагает эксперт. Кроме того, за престижность рабочих профессий выступает Правительство РФ, предлагая СМИ начать освещать социально ответственный, заинтересованный, активный стиль жизни, приоритетной считается мотивация к труду и повышению квалификации, это, по мнению экспертов «bc», поможет решить проблему кадров в отрасли, но лишь отчасти.

Справка «bc»
По данным службы занятости, в мае 2008 года на предприятиях, в учреждениях и организациях было занято 571,0 тыс. человек. Наибольшая часть работников сосредоточена в крупных и средних организациях - 486,8 тыс. человек, или 85% всех работающих на предприятиях, в учреждениях, организациях. Кроме того, в крупных и средних организациях в общем количестве замещенных рабочих мест более 4% составляли рабочие места внешних совместителей и лиц, выполнявших работы по гражданско-правовым договорам (в эквиваленте полной занятости).



http://udm.business-class.su/