24.05.2010 | Служба новостей Росфирм

Сточные воды от установок замедленного коксования

Сточные воды от установок замедленного коксования

На нефтеперерабатывающих заводах установки замедленного коксования предназначены для получения нефтяного электродного кокса и углубленной переработки нефти. В качестве сырья применяют остатки от вакуумной перегонки нефти и остатки от термического крекинга. Сырье коксования поступает в печь, где нагревается до 350-390 гр.С, и затем направляется в нижнюю часть ректификационной колонны, в которую подаются пары воды и нефтепродукты из реакторов. Бензиновые фракции и водяные пары с верха колонны через холодильник направляются в газосепаратор. Выделившийся водяной конденсат сбрасывается в канализацию.

Остаток из колонны вместе с рециркулирующими фракциями нагревается в реакционном змеевике печи, туда же в качестве турбулизатора подается водяной пар (до 5-8% на сырье). Сырье вместе с турбулизатором нагревается до 500 гр.С и направляется в реакторы на коксование. Переключение реакторов производится четырехходовыми кранами, для блокирования которых подается водяной пар (до 1% на сырье). После заполнения одного из реакторов коксом, поток сырья переключают на другой реактор, а в закоксованный реактор подают водяной пар для отпаривания летучих фракций и охлаждения кокса. Образующаяся при этом парогазовая смесь направляется сначала в ректификационную колонну, а затем в конденсатор смешения Е-9. После пропарки температура верха реактора снижается до 200-250 гр.С, дальнейшее охлаждение кокса производится оборотной водой, подаваемой в реактор. Образующаяся при этой операции парогазовая смесь также направляется в конденсатор смешения Е-9. После охлаждения производится гидровыгрузка кокса из реактора.

В соответствии с технологической схемой на установке замедленного коксования образуются следующие группы сточных вод: технологические конденсаты, воды от конденсатора смешения при пропарке кокса, от конденсатора смешения при охлаждении кокса, вода от гидровыгрузки кокса, промливневые стоки.

Технологические конденсаты. Образование конденсатов связано с применением водяного пара в печи (в качестве турбулизатора), для блокировки четырехходовых кранов и для пропарки кокса. Пары проходят ректификационную колонну и вместе с газом и бензиновыми фракциями после охлаждения в холодильнике поступают в газосепаратор, из которого газ и бензин направляются на дальнейшую переработку, а пар переходит в технологический конденсат и сбрасывается в КНС сернистокислых стоков (сероводородсюдержащих стоков). Эта группа сточных вод относится к наиболее загрязненным стокам НПЗ, содержащим в основном специфические загрязнители - сероводород, аммиак, а также различные растворенные в воде органические соединения. Поступление этих сбросов на очистные сооружения способствует повышению содержания сероводорода в сточных водах, направляемых на биохимическую очистку. Так как на НПЗ сточные воды, содержащие сероводород, поступают не только от установок замедленного коксования, но и от других установок, концентрация сероводорода в общем стоке часто превышает ПДК. как для одноступенчатой (20 мг/л), так и для двухступенчатой (50 мг/л) биохимической очистки. Поскольку количество сточных вод на НПЗ, как правило, сокращается, доля сероводородсодержащих стоков возрастает, увеличивается и концентрация сероводорода в общем сбросе. Все это вызывает необходимость локальной очистки сероводородсодержащих технологических конденсатов.