02.07.2013 | Служба новостей Росфирм
Породопогрузочное оборудование
Породопогрузочная техника предназначена для повышения уровня механизации работ по транспортированию горной массы в вагонетки, на конвейер или другие транспортные средства увода грунта из зоны проходки горизонтальных горных выработок. Свое применение такие машины нашли на разработке месторождений полезных ископаемых (шахты и карьеры) и подземном строительстве.
По роду действия породопогрузочные машины делят на машины циклического и непрерывного действия. Алгоритм работы техники первого класса состоит из забора породы, отката и разгрузки. Оборудование непрерывного действия обеспечивает забор и последующую подачу отработанного грунта по скребковому конвейеру в грузовой транспорт.
Конструкция породопогрузочной техники состоит из ходовой части, поворотной платформы, механизмов подъема и поворота рабочего органа, собственно рабочего органа и корпуса с кабиной управления.
Ходовая часть оборудования может быть представлена в колесно-рельсовой вариации, на гусеничном ходу и пнемвошинное автомобильное шасси. Зачастую погрузочные машины работают в сочетании с рельсовыми шахтными вагонетками, колесными самоходными вагонами или автосамосвалами.
Тип рабочего органа, в зависимости от условий работы и функционального назначения породопогрузочной техники, бывает:
- ковшовым;
- барабанно-лопастным;
- с использованием парных нагребающих лап;
- гребковым;
- гребково-роторным.
Вместимость ковша в зависимости от модели оборудования колеблется от 0,15 до 0,7 м3. Зачерпывание горной массы может быть как нижнее (наиболее распространенное), так и боковое и верхнее.
Некоторые современные модели породопогрузочной техники изначально проектируются для комбинированной работы и оснащаются дробильным молотком, который способен разрушать основание и стены забоя с высокой долей производительности.
Различают два исполнения машин по типу устанавливаемого питания – пневматические и электрические. Последний вариант позволяет безопасно использовать горно-шахтное оборудование в условиях шахт с опасностью взрыва газа и содержанию пыли. Для сравнения: два установленных пневмомотора имеют общую мощность 20..40 кВт, тогда как электрический привод – 7,5 кВт.
Работа породопогрузочной техники происходит стабильно, без рывков, установка отличается хорошей способностью преодолевать уклоны.
Производительность породопогрузочных машин составляет в среднем 1..2,2 кубических метра удаляемой породы в минуту.
Другие статьи по теме
03.02.12 Насосы для нефтепродуктов в классификации оборудования
24.05.10 Сточные воды от установок замедленного коксования
►Все статьи по теме