08.10.2010 | Служба новостей Росфирм

Откуда в скважине вода?

Откуда в скважине вода?

Мода на загородную жизнь породила необходимость в организации водоснабжения, отопления домов. Один из первых вопросов, возникающих перед индивидуальным застройщиком, - откуда брать воду. Далеко не все дачные и коттеджные поселки имеют свой водопровод, а если он даже есть, то качество воды в нем оставляет желать лучшего. Единственный выход - это бурение скважин и устройство автономной системы подачи воды на участок и в дом, включающей в себя такие элементы, как скважина, насосное оборудование, трубы канализационные, накопительный резервуар и т.д. Фирм, предоставляющих услуги по бурению на воду, много, их услуги доступны. Однако прежде чем подписывать договор, нужно немного больше узнать о том, какие бывают водоносные слои, какого качества воду они содержат.
Толща земли - это сплошное чередование водоносных слоев и так называемых водоупорных пластов, задерживающих жидкость. Специалисты выделяют три типа водоносных слоев, каждый из которых дает воду определенного качества. Первый слой, грунтовый, располагается от поверхности земли до сотен метров в глубину - это зависит от рельефа и климата. Ниже этого массива находится зона насыщения - горизонт, в котором накапливается вода. На практике грунтовые воды добывают из скважин или колодцев глубиной до тридцати метров. Такой источник может давать воду разного качества - от питьевой до технической. Поскольку глубина залегания грунтовых вод не очень велика, стоимость бурения скважин здесь самая низкая.
Следующий вид водоносного слоя - это горизонт ненапорных межпластовых вод. Между водоупорными пластами образуются хранилища подземной воды - линзы. Для того чтобы добыть такую воду, требуется скважина глубиной от 30 до 90 метров. Считается, что грунтовая вода, проходя существенную очистку в многочисленных слоях, становится на такой глубине питьевой, хотя качество ее необходимо регулярно проверять, а при возможности использовать систему очистки, имеющую в своем составе несколько фильтров и мембран, трубы пластиковые и прочие элементы.
И, наконец, самая чистая вода, скапливающаяся в известняковых горизонтах, называется артезианской. В подземных резервуарах она находится под давлением, поэтому эти слои называются еще напорными. В зависимости от района глубина артезианских скважин может достигать 250 метров. Бурение таких скважин стоит дорого, поскольку при организации работ соблюдаются все меры, предупреждающие попадание грунтовых и наружных вод в водоносный слой. Впрочем, расходы на сооружение артезианского источника оправдывают себя, ведь такая вода не требует никакой дополнительной очистки.