03.02.2012 | Служба новостей Росфирм

Модифицированная атмосфера – реальность сегодняшнего дня

Давно ставшая привычной вакуумная упаковка немного потеснилась и уступила одну из небольших ниш упаковочного рынка модифицированной атмосфере. Суть процесса упаковки с применением технологии модифицированной атмосферы заключается в том, что состав атмосферы внутри упаковки вокруг продукта изменяется при помощи газовой смеси. Такая технология позволяет продлить сроки хранения продуктов питания. МА формируется под воздействием азота, обладающего асептическим эффектом; углекислого газа, замедляющего благодаря бактерицидным свойствам развитие вредоносных бактерий; кислорода, способствующего сохранению естественного цвета мясных продуктов.

Производителями предполагается комплексное решение комплектации упаковочного оборудования с применением технологии модифицированной атмосферы. Модифицированная атмосфера отличается широкими возможностями ее применения при упаковке различных продуктов питания. При комплектации линий упаковки лучше обратиться к специалистам, поскольку для каждого случая существуют свои требования и технологические особенности.

Производители называют в числе преимуществ следующие моменты: повышение экономического эффекта от производства продукции за счет продления срока годности, что позволяет гибче управлять товарными запасами; упаковка соответствует самым жестким санитарным нормам, помимо этого при такой технологии не изменяется внешний вид продукта; при использовании такого вида упаковки появляется возможность снизить объем консервантов, используемых для продления срока сохранности продуктов; оборудование более производительно, чем вакуумное; расходные материалы – газы для изменения атмосферы - общедоступны.

Использование технологии модифицированной атмосферы гарантирует при хранении продуктов полную герметичность; химическую инертность; экобезопасность; обеспечение защиты продукта от попадания кислорода, влаги, агрессивных веществ внутрь упаковки. Если рассматривать на примерах использование данной технологии, то можно отметить ее высокую эффективность при упаковке мяса, птицы и мясных продуктов, в том числе нарезки. Создаваемая внутри упаковки атмосфера не позволяет развиваться болезнетворным бактериям и сохраняет цвет мяса, значительно увеличивается срок хранения этого капризного продукта – почти в три раза.