15.03.2012 | Служба новостей Росфирм

Оборудование для производства кондитерских изделий

В последние годы спрос на торты, пораженные и другие кондитерские изделия стал весьма высок. В то же время количество таких цехов в разных регионах страны не слишком велико. Это значит, что кондитерский бизнес вполне может быть очень успешным, главное, правильно подобрать все необходимое оборудование. Его количество достаточно велико, поэтому заранее нужно считаться с расходами. Вашему предприятию обязательно понадобится раскаточная машина, подовая или ротационная печь, несколько тестомесов, мукопросеиватель, несколько больших миксеров. Из всего этого списка, в принципе, можно обойтись лишь без устройства для просеивания муки, если ее закупать на мукомольном предприятии. Некоторые вещи не обязательны, однако ускорят производство и после того, как производственная мощность предприятия будет расти, постепенно нужно улучшать и техническое оснащение. К примеру, овоскоп поможет контролировать качество яиц, что сразу же скажется и на качестве готовых изделий.
Выбирая оборудование, лучше всего отдавать предпочтение фирмам, отлично зарекомендовавшим себя на рынке. В их перечень входят Sinmag, Sigma, Karma, Kitchen Aid. Обычно, миксеры Kitchen Aid имеют сравнительно небольшой объем (до 6 литров), поэтому применяются в маленьких цехах. В принципе, продукция от этого производителя весьма доступна по цене и неплоха по качеству. Если же позволяют средства, можно приобрести оборудование Sinmag, которое считается полностью профессиональным. Этот производитель на отечественном рынке уже 10 лет, а спрос на его изделия только растет. Если вам нужны универсальные и многофункциональные устройства, лучше отдать предпочтение итальянским производителям, в частности Sigma. Дело в том, что различные продукты требуют разных рабочих характеристик. Например, универсальным можно считать миксер, способный развивать скорость в 550 оборотов в минуту.
Если тот же полиэтилен для упаковки может выпускаться любым специализированным станком, то к выбору печи нужно отнестись достаточно серьезно. Чаще всего в небольших кондитерских устанавливают ярусную печь, что увеличивает рентабельность производства и позволяет снизить цену на итоговую продукцию. Экономить на печи не следует, так как возможная поломка сразу же остановит весь цех. Количество ярусов в небольших печах варьируется от 2 до 4. Лучше всего выбирать 4-х ярусную модель, в таком случае мы получим возможность производить больший ассортимент. Хорошая печь должна быть оснащена собственным парогенератором и регуляторами нагрева.