21.08.2008 | Служба новостей Росфирм
Иностранные силы
Руководители предприятий Удмуртии, активно привлекающие гастарбайтеров, жалуются на нехватку рабочей силы. Существующая квота не позволяет удовлетворить все потребности бизнесменов.
Министр экономики УР Валерий Богатырев на одном из заседаний Межведомственной комиссии по миграционной политике выступил против предложения Госкомитета по труду по увеличению квоты на 2009 год, разрешающей трудовую деятельность иностранным гражданам. Напомним, квота в Удмуртии на 2008 год определена в 5965 человек, хотя изначально планировалось разрешить въезд только 4420 трудовым мигрантам. В 2009 году предложено повысить квоту до 10 тысяч человек. Руководители предприятий указывают на острую нехватку рабочих в строительной сфере, которую могут покрыть трудовые мигранты, однако члены комиссии высказали пожелание сохранить квоту в существующем объеме. Впрочем, окончательно вопрос будет решаться на федеральном уровне.
Высокий спрос. Валерий Богатырев настаивает на ужесточении правил выдачи разрешений на трудовую деятельность иностранным гражданам и необходимости привлечения в республику исключительно квалифицированных иностранных рабочих. Это должно воспрепятствовать притоку низкоквалифицированных работников из-за границы и заставить предпринимателей нанимать на работу грузчиков и разнорабочих из числа местного населения.
В Минстрое УР использование низкоквалифицированной иностранной рабочей силы также считают нецелесообразным. Как сообщил «bc» начальник организационно-контрольного управления Минстроя Владимир Сыроватский, сейчас время развития монолитного строительства, поэтому существует высокий спрос на такие строительные специальности, как арматурщик и бетонщик, требующие высокой квалификации. «Обучение этим профессиям на территории Удмуртии только начинают организовывать, поэтому сегодня потребность в них восполняется иностранными рабочими», - добавил эксперт. По словам директора ижевского филиала ООО «Строительная компания «Оримекс-Сувар» Баша Мурата, на предприятие принимаются рабочие из-за рубежа с соответствующим образованием и опытом работы не менее 5 лет. «Естественно, если бы потребность компании в кадрах удовлетворялась местным населением, не было бы смысла производить большие финансовые затраты на оформление иностранных граждан на работу», - говорит г-н Мурат. На нехватку местных кадров обращает внимание и Вероника Овчинникова, начальник отдела кадров ООО «Монолит-строй». По ее словам, это связано с нежеланием молодых людей поступать в учебные заведения на рабочие специальности и в дальнейшем идти в строительную сферу: «Отсутствие местных специалистов вынуждает нас приглашать работников из стран ближнего и дальнего зарубежья. Сейчас на предприятии задействовано около 280 трудовых мигрантов». Дефицит работников наблюдается не только в строительстве. К примеру, индивидуальный предприниматель Рифкат Ситдиков, владелец цеха по пошиву сумок в Сарапуле, утверждает, что на сегодняшний день на его предприятии работают 30 швей, хотя площади и оборудование позволяют принять на работу 100 человек. «В прошлом году я обращался в службу занятости с просьбой предоставить мне 50 швей, но поступило только 15, в 2008 году - 5 швей», - сетует предприниматель. В результате, не найдя других путей, г-н Ситдиков подал заявки на 50 работников из Китая в этом году и на 100 китайских работников на будущий год.
Не хотят вкладываться. По мнению директора Ижевского монтажного техникума Галины Серовой, выпускники ПТУ не идут в строительные фирмы, прежде всего, из-за низкой зарплаты. Г-жа Серова также утверждает, что техникум готовит достаточное количество специалистов высокого класса «и может готовить больше, если сами предприятия будут вкладывать средства в обучение специалистов». «Государство также не оказывает поддержку учебным заведениям, поэтому и появляется дефицит строительных кадров», - добавляет эксперт. Кроме того, она считает, что предприятиям необходимо давать выпускникам техникумов определенные социальные гарантии, к примеру, на предоставление жилья. Но это дополнительные финансовые затраты, поэтому застройщики предпочитают приглашать работников из-за рубежа, считает эксперт. Причем г-жа Серова отмечает, что желающих получить рабочие специальности меньше не становится.
Правда, некоторые предприятия решают проблему дефицита рабочих своими силами. Так, в СПФ «Мастер» (Воткинск) обучают выпускников ПТУ на своей базе.
Алла Лялина, заместитель директора по персоналу предприятия:
- Это позволяет получить работников, полностью удовлетворяющих наши требования по качеству работы и квалификации.
По мнению Баша Мурата, труд мигрантов в Удмуртии будет востребован до тех пор, пока республика не сможет обеспечить себя квалифицированными рабочими из числа местного населения. Однако существующие квоты, по словам экспертов, не могут удовлетворить потребности всех предприятий, поэтому они выступают за увеличение допустимого количества трудовых мигрантов. Тем не менее, по уверению некоторых экспертов, прежде всего, не столько нехватка местных кадров, сколько меньшие затраты на оплату труда побуждают фирмы приглашать на работу мигрантов.
Справка «bc»
За 1 полугодие 2008 года на миграционный учет поставлено 11249 иностранных граждан и лиц без гражданства (за АППГ - 10572; рост составил 6,4%). 16,5% из приезжих иностранных граждан называют своей целью трудовую деятельность. 78% мигрантов зарегистрировано в Ижевске и Завьяловском районе. 76% трудовых мигрантов занято в сфере строительства, 12% - в оптовой торговле.
Другие статьи по теме
02.10.09 Программный комплекс
12.08.09 Ижевск посетила группа московских предпринимателей
15.07.09 Автомобильный рынок Ижевска лихорадит
02.07.09 В Ижевске цены на рынке вторичного жилья достигли локального дна
05.05.09 Недвижимость обложат новым налогом
►Все статьи по теме