25.08.2008 | Служба новостей Росфирм
В Удмуртии для местных банков основой ресурсной базы по–прежнему остаются депозиты физических лиц
Однако в условиях высокой конкуренции рост депозитных портфелей даже у лидеров рынка замедлился.
В Удмуртии идет острая конкурентная борьба за пассивы между банками, в то время как темпы прироста кредитования замедляются. Так, по данным «bc», в среднем депозитные портфели банков выросли на 12%. Между тем, банкиры отмечают, что в каждом отдельном банке по сравнению с аналогичным периодом прошлого года прирост сократился почти в 1,5 раза в связи с усилившейся конкуренцией.
Третья планка. За первое полугодие 2008 года банки трижды поднимали ставки по депозитам, не успевая за повышением ставки рефинансирования ЦБ РФ. Так, одним из последних в конце июля ставки поднял ВТБ 24 на 0,5-2%. По данным пресс-службы, банк планирует удвоить за год объем вкладов граждан, а также объем выданных кредитов. Ради достижения этой цели банк уже второй раз корректирует тарифную политику. Повышение ставок аналитики связывают с ростом инфляции, которая к концу года, по самым оптимистичным прогнозам, достигнет 14%. «Также рост доходности подстегивает обострение конкуренции за средства граждан в связи с затянувшимся кризисом ликвидности», - говорит Денис Мартьянов, директор управления управленческого учета и анализа департамента экономики и финансов ОАО «Быстробанк». В Удмуртии на протяжении уже двух лет пятерка лидеров по привлечению вкладов остается неизменной. Сбербанк занимает первое место с долей выше 58% рынка, Быстробанк -12%, Ижкомбанк - 5%, Мобилбанк - 4%, ВТБ 24 - чуть более 3%.
«Депозиты физических лиц для банков с региональной пропиской являются одним из основных видов ресурсной базы, поэтому предложения по ним выглядят наиболее привлекательно. Крупные федеральные банки формируют свою ресурсную базу в основном иным способом, привлекая средства на западных рынках, размещением ценных бумаг или за счет IPO, - депозиты для них не являются приоритетным направлением, а лишь входят в ассортиментный перечень продуктов», - рассказывает г-н Мартьянов. Если у местных банков, ориентированных на розницу, доля депозитов в общем портфеле банка составляет примерно 40-45%, то федеральные игроки останавливаются на отметке 20-25%.
Денежное перераспределение. Общее падение фондового рынка повысило популярность депозитов в Удмуртии. Этот инструмент накопления средств стал наиболее привлекательным на фоне кризиса на фондовом рынке. Люди активно понесли средства в банки, это особенно наблюдалось в конце 2007 года и в начале 2008-го. Процент прироста вкладов только по «УралСибу» составил 20% за полгода, но совсем в незначительной части благодаря оттоку средств из ПИФ. Поскольку паями интересуется малый процент населения, то, даже если они все перейдут из ПИФ в банки, это все равно не обеспечит существенного прироста вкладов. По словам Андрея Гусева, начальника отдела ценных бумаг Удмуртского отделения №8618 Сбербанка России (ОАО), конкуренция в той или иной степени есть среди всех финансовых продуктов, направленных на привлечение средств клиентов. «Что касается оттока средств из вкладов в ПИФ, он есть, но это всего несколько человек с небольшими суммами. Причиной оттока может служить по-прежнему малая осведомленность населения о принципах работы ПИФ и консерватизм большинства вкладчиков, предпочитающих стабильность более высокой доходности», - поясняет эксперт.
В данный момент средняя сумма депозитов в республике составляет 100-150 тысяч рублей, у вип-клиентов - 1 млн рублей. Банкиры отмечают, что в последние два года средние суммы депозитов по тем и другим категориям клиентов выросли примерно в 1,5 раза, это свидетельствует о стабилизации экономической ситуации в регионе и улучшении качества жизни населения. Если брать вклады пенсионеров, то сейчас средняя сумма по ним - 15 тысяч рублей, годом ранее она составляла 5-7 тысяч рублей. Средняя ставка по традиционным депозитам в Удмуртии равна 8-9%, максимальная достигает 14 %.
Перепрыгнули планку. Рекордным по прибыли в первом полугодии 2008 года стали нетрадиционные индексируемые депозиты. Так, в условиях растущих цен на нефть индексируемый депозит-Нефть сроком на 90 дней показал 34% годовых (в то время как многие ПИФ в начале 2008 года демонстрировали отрицательную доходность), что явилось стимулом для многих вкладчиков. «Среди клиентов банка, размещающих средства в индексируемые депозиты, присутствуют все слои населения - и пенсионеры, и студенты, и бизнесмены», - рассказывает Ирек Сафин, региональный директор ИБ «КИТФинанс». Следует отметить, что изначально многие аналитики скептически отнеслись к индексируемым депозитам. Алексей Рожин, директор УК «Инком-Инвест», рассказал, что «сама идея очень красивая, но имеет определенные подводные камни».
Денис Голубев, аналитик представительства «Брокерский дом «Открытие», пояснил: «С одной стороны, представляется возможность получить эффективную годовую доходность по депозиту вплоть до 26,26% годовых. Впечатляет. Однако вспомним, что с той доли процентов по банковскому вкладу, которая превысила уровень ставки рефинансирования, согласно законодательству, будет удержано целых 35% подоходного налога. С учетом этой поправки максимальная доходность составит более скромные 20,57%». Несмотря на это, индексируемые депозиты в Удмуртии набирают популярность. Вслед за банком «КИТФинанс» почти год спустя в июле Банк Москвы ввел «Инвестиционный депозит с привязанной доходностью». Об этом сообщили в пресс-службе кредитной организации. Инвестиционный депозит - это вклад с плавающей процентной ставкой, величина которой зависит от значения индекса РТС или цены безналичного золота на международном рынке драгоценных металлов. Срок размещения депозита составляет 180 и 365 дней. Однако в Удмуртии этот продукт кажется дорогим, потому что минимальная сумма депозита, привязанного к индексу РТС, - 2,5 млн рублей. Для сравнения: в банке «КИТФинанс» - 100 тысяч рублей.
По прогнозам, на протяжении 2008 года популярность вкладов, как традиционных, так и индексируемых, будет возрастать. Максимальный прирост портфелей к концу года составит 15%. «Если инфляция останется на уровне 8%, заявленных правительством, то депозиты принесут прибыль вкладчикам», - предполагает Елена Ижболдина, ведущий менеджер отдела организации продаж розничных продуктов филиала ОАО «УралСиб» в г. Ижевске. Однако это слишком оптимистичный прогноз, считают другие банкиры. Министерство экономического развития РФ в третий раз за текущий год повысило прогноз по уровню инфляции в стране. По расчетам чиновников, к концу 2008 года инфляция составит не 10,5%, как они предполагали ранее, а 11,8%.
Справка «bc»
В июле 2008 года Банк России впервые определил критерии, согласно которым будут определяться нерыночные ставки по депозитам. Завышенными будут считаться ставки, которые в определенное количество раз превышают либо ставку рефинансирования ЦБ, либо значение LIBOR. Исходя из сегодняшних значений этих показателей, нерыночными будут признаны ставки, превышающие 15,4% годовых по рублевым вкладам, 9,4% - по вкладам в евро и 5,1% - по долларовым депозитам.
Другие статьи по теме
02.10.09 Программный комплекс
12.08.09 Ижевск посетила группа московских предпринимателей
15.07.09 Автомобильный рынок Ижевска лихорадит
02.07.09 В Ижевске цены на рынке вторичного жилья достигли локального дна
05.05.09 Недвижимость обложат новым налогом
►Все статьи по теме