05.09.2008 | Служба новостей Росфирм

Сегодня в Удмуртии рынок поставок природного газа практически монополизирован

Представители крупных федеральных компаний заявляют, что готовы потеснить основного республиканского поставщика.
На данный момент 97,5% от общего объема поставок природного газа приходится на долю ООО «Удмуртрегионгаз». Остальную долю рынка занимают такие независимые производители, как ТНК-ВР, НОВАТЭК, Транс-Нафта. Однако представители этих компаний намерены в ближайшее время увеличить свое присутствие.

Один в поле. Как подчеркнули в Министерстве топлива, энергетики и связи УР, на территории республики добыча газа не ведется. Вообще в России 90% этого вида топлива добывается в Ямало-Ненецком автономном округе. По территории Удмуртии проходит 12 магистральных газопроводов. Основной поставщик - «Удмуртрегионгаз» - является дочерней компанией «Межрегионгаза». Последняя, в свою очередь, приобретает газ у «Газпрома».
Общий объем поставки газа потребителям УР в 2007 году составил 3 185 635 тысяч куб.м, в том числе поставка «Удмуртрегионгаза» - 3 104 000 тысяч куб.м, независимых производителей - 80 910 тысяч куб.м. На долю населения в 2007 году приходилось 283 970,548 тысяч куб.м газа. Отметим, что потребление газа населением республики стабильно увеличивается, хотя и невысокими темпами - к примеру, в 2006 году эта цифра возросла более чем на 53 тысячи (272 294,730 тысяч куб.м) по сравнению с показателями 2005 года (218 353,338 тысяч куб.м) Развития же рынка эксперты ожидают за счет промышленных предприятий, потребляющих газ.

По лимитам. На данный момент, отмечают в «Удмуртгазе», 68% сырья потребляется в Ижевске, при этом наибольшую долю - 36% от общего объема потребления Удмуртии - забирают предприятия энергетического комплекса.
В беседе с «bc» Виктор Дранков, генеральный директор ООО «Удмуртрегионгаз», напомнил, что в РФ установлено лимитированное потребления газа, а также государственное регулирование цен на природный газ - они устанавливаются Федеральной службой по тарифам РФ. «Сверхлимитный газ продается по коммерческим ценам, - говорит г-н Дранков, - если, например, Чепецкому механическому заводу не хватает газа в рамках лимита, его руководство может либо заключить договор с нами и по коммерческим ценам купить дополнительные объемы, либо приобрести напрямую у «Межрегионгаза», либо у независимого поставщика. Однако стоит учитывать, что этот газ обойдется на 30-40% дороже». Все чаще промышленные предприятия выходят за пределы лимитов, и, по мнению эксперта, это свидетельствует о начальной стадии формирования рыночных отношений. Подобного же мнения придерживается Михаил Маренников, руководитель Удмуртского УФАС РФ. На вопрос, ведутся ли его Управлением проверки компании, занимающей доминирующее положение на рынке сбыта природного газа, эксперт ответил, что «данные о ведущихся проверках не разглашаются»: «Дело в том, что Удмуртрегионгаз» продает газ, который является лимитируемым, а, следовательно, продажа его ведется по установленным государством ценам. Топливо, потребляемое сверх лимита, продается уже по рыночным ценам. Рынок еще только зарождается, но спрос на дополнительные, сверхлимитные объемы есть. Следовательно, рано или поздно нефтедобывающие компании выйдут на этот рынок с предложением добываемого ими попутного газа». По мнению Михаила Маренникова, как только нефтяные компании будут готовы вести работу с попутным газом, на рынке поставок газа республики начнутся изменения - количество участников за счет независимых поставщиков станет увеличиваться», - считает руководитель Удмуртского УФАС РФ. Но существует и противоположное мнение. Константин Юферов, директор Удмуртской промышленной компании, заметил в интервью «bc»: «Говорить о том, что в регионе в ближайшее время возрастет число независимых поставщиков газа, думаю, не приходится. Абсолютной независимости здесь вообще быть не может, потому что сети принадлежат одной компании. Не сомневаюсь, что и лимиты будут пересматриваться, если потребность промышленных предприятий в топливе будет расти. Так что перспективы развития рыночных отношений в этой сфере я пока не вижу».

Занять больше. Эксперты уверены, что оперативность появления на республиканском рынке сбыта газа новых игроков и увеличение доли присутствия уже имеющихся независимых поставщиков будут в первую очередь обусловлены развитием региона в целом, а особенно его промышленной составляющей. По словам начальника газового департамента ЗАО «Транс-Нафта» Александра Филиппова, компания заинтересована в работе на территории республики ввиду наличия развитой инфраструктуры и достаточно высокой платежеспособности потребителей газа. «При этом в ближайшее время мы намерены занять выжидательную позицию, - говорит эксперт, - закрепление нашей компании на удмуртском рынке сбыта газа произойдет с развитием бизнеса основных потребителей топлива». Делать прогнозы относительно того, когда это произойдет, эксперт не берется. Напомним, что не так давно на республиканском рынке закрепился крупнейший игрок нефтяного рынка страны - «ЛУКОЙЛ». Владимир Семакин, руководитель департамента по связям с общественностью «ЛУКОЙЛ», отметил в беседе с «bc», что «пока компания не намерена проявлять в Удмуртии какую-либо активность». «Могу сказать одно - наша программа по выходу в регионы с бытовым газом рассчитана до 2014 года. Удмуртия также входит в данный план, - отметил Владимир Семакин, - более конкретный срок выхода в республику будет связан с окончательным приобретением в собственность «Удмуртнефтепродукта». Если же говорить о природном газе, то это полностью прерогатива «Газпрома». Весь такой газ, добываемый нами, мы продаем им, - это отдельный бизнес».
Эксперты отмечают стабильное ежегодное повышение на газ в пределах 20-25%. «С 2011 года цена газа будет сопоставима с европейской», - считает Виктор Дранков. На 1 января текущего года цена газа для промышленных предприятий за тысячу кубометров составила 1 553 рубля (в 2007 году - 1 242 руб.), для населения в 2008 году - 1 233 руб. (в 2007 году - 986 рублей). Как пояснили в «Удмуртрегионгазе», цена складывается из трех составляющих: оптовая цена на газ, плата за снабженческие сбытовые услуги (ПССУ), на которую живут все снабженческие сети, и, наконец, - транспортировка газа по внутриреспубликанским распределительным сетям. Федеральная служба по тарифам РФ определяет все три составляющие. «Но с учетом недавних политических новаций идет корректировка в сторону понижения цен, - говорит Виктор Дранков, - в этом году цена на газ повысилась на 15% меньше, чем планировалось».

Инвестиции. Поскольку газ в республике не добывается, то прямых инвестиций в газовую отрасль нет. Если же рассматривать инвестиции как вложения в строительство сетей газоснабжения, то «Газпром» ежегодно вкладывает в газификацию Удмуртии большие суммы (см. справку «bc»). В частности, 400 млн рублей в 2007 году, в 2008 - 500 млн рублей. В основном средства идут на строительство межпоселковых газопроводов. Два из них сданы в этом году (их строительство было начато в 2007 году), и еще строительство 8 газопроводов начнется в этом году, сдача намечена на 2009 год.
Большая часть экспертов все же отмечает положительную динамику развития рынка, что, по их мнению, свидетельствует о скором закреплении здесь крупных федеральных нефтегазовых компаний, которые все плотнее начнут заниматься и сбытом газа. Сами федералы от планов по приходу не отказываются, ссылаясь на то, что это далекие перспективы.

Справка «bc»
Объем финансирования Программы ОАО «Газпром» по газификации регионов РФ в УР:
2005 год - 441, 1 млн руб
2006 год - 352,0 млн руб
2007 год - 400,0 млн руб
2008 год - 500,0 млн руб




http://udm.business-class.su