07.10.2008 | Служба новостей Росфирм

Из–за финансового кризиса к концу текущего года в Удмуртии обанкротится как минимум 20% малых предприятий

30 сентября на очередной сессии Госсовета УР единогласно 69 депутатами сразу в двух чтениях принят закон о развитии малого и среднего предпринимательства в УР. Данный закон подготовлен в соответствии с аналогичным федеральным документом. Кроме того, в него включены критерии определения предприятий малого и среднего бизнеса как по численности сотрудников организации, так и по годовой выручке. «Закон позволит регулировать сферу развития как малого, так и среднего предпринимательства, что имеет важное значение для эффективного развития экономики Удмуртии», - поясняет Валерий Богатырев, министр экономики УР. Однако, по мнению экспертов, на сегодняшний день правительство республики не имеет достаточных средств для сохранения числа малых предприятий на нынешнем уровне.
Как отметил Валерий Богатырев, за последние несколько лет число предприятий малого бизнеса в Удмуртии выросло с 6 до 15 тысяч. По оценкам экспертов, около 90% малых предприятий республики активно пользуются кредитными средствами. «Сейчас идет глобальный финансовый кризис, большинству предприятий уже отказано в кредитовании, что будет через месяц, непонятно, может вообще произойти огромное число разорений предприятий малого и среднего бизнеса», - заявил 30 сентября на очередной сессии Госсовета УР Юрий Бычков, член постоянной комиссии по экономической политике, промышленности и инвестициям Госсовета УР.

Сокращение производства. Как рассказал в интервью «bc» Алексей Жуйков, заместитель директора Удмуртского государственного фонда поддержки малого предпринимательства, среди предприятий малого бизнеса наиболее востребованы короткие кредиты сроком на 2-3 месяца. «При этом бизнесмены активно использовали возможности перекредитования в других банках. Таким образом, предприятия постоянно имели определенный объем средств. Однако из-за обострения финансового кризиса большинство банков практически одновременно отказали в кредитовании малого бизнеса в Удмуртии», - сказал г-н Жуйков. По словам эксперта, наиболее крупные кредитные организации все же продолжают выдавать кредиты, однако и они подняли ставки, как минимум, на 2-3%. «К примеру, если еще месяц назад мы договаривались с одним из банков о кредитовании предприятий под 16% годовых, то сегодня переговоры ведутся уже о 22%. На данный момент бизнесмены занимают средства у знакомых или ростовщиков под 10% месяц. На мой взгляд, если ситуация на финансовых рынках в ближайшее время не изменится, то к концу года, возможно, обанкротятся как минимум 20% предприятий малого и среднего бизнеса», - говорит он. С этим согласен Игорь Золотухин, директор ГУ «Центр экономического анализа и антикризисного управления при правительстве республики»: «Проблема нехватки ликвидных ресурсов наиболее негативно повлияет на предприятия малого бизнеса, занимающиеся производством продукции, поскольку для них необходимы достаточно долгосрочные деньги. Такие предприятия во избежание банкротства будут вынуждены сокращать объемы производства».
По мнению Сергея Шерстобитова, исполнительного директора ООО «Референт», у постоянно работающих с заемными средствами предприятий остается два варианта: либо попытаться найти деньги «на стороне», либо банкротство. «Средние и крупные компании не заинтересованы в покупке малого бизнеса, скорее всего, они не смогут помочь небольшим предприятиям. Тем более, что и у них возникают серьезные проблемы с ликвидностью. Ставки по банковским кредитам будут только расти, а сложившаяся ситуация - усугубляться. Думаю, что такое положение вещей будет сохраняться ближайшие полтора года», - отмечает предприниматель.
Тем временем сами банкиры пока не подтверждают факт массовых отказов в выдаче кредитов. Как рассказала «bc» Марина Воробьева, начальник кредитного отдела ОАО КБ «Агроимпульс», на сегодняшний день как в России, так и в Удмуртии банки ужесточают условия кредитования малого и среднего бизнеса с учетом ситуации на финансовых рынках. «Уже с 1 октября многие банки повысили ставки по кредитам для юридических и физических лиц», - отметила она. Однако Александр Перевозчиков, глава администрации МО «город Воткинск», сообщил, что с проблемой получения банковских кредитов средние и особенно малые предприятия столкнулись уже давно, еще до обострения финансового кризиса. По мнению г-на Перевозчикова, в условиях глобального кризиса региональным властям довольно сложно повлиять на эту ситуацию, тем не менее, сегодня нужно предоставить максимальные льготы, например, увеличение субсидирования процентных ставок, а также наиболее оптимально решить проблему выкупа арендуемых ими помещений, что позволит им иметь залоговый фонд.

Обеспечить доступность. Как рассказал в интервью «bc» Юрий Бычков, на сегодняшний день министры нашей республики не предпринимают никаких серьезных мер по улучшению положения малого и среднего бизнеса, вызванного обострением финансового кризиса, а ожидают распоряжения из федерального центра, хотя ситуация уже крайне сложная. «На мой взгляд, необходимо незамедлительно создать рабочую группу, в которую бы вошли депутаты Госсовета УР, члены Правительства УР, представители банков, а также руководители предприятий малого и среднего бизнеса, работающие на территории республики. Результатом работы такой группы должен стать комплекс мер, направленных на выход из финансового кризиса. Думаю, что власти региона совместно с банкирами смогут реально оценить проблему ликвидности, определить объемы имеющихся в банках средств и направить деньги на поддержку малого и среднего бизнеса», - сказал он.
Однако, как полагают эксперты, региональные власти не смогут столь кардинально повлиять на политику банков, а своих средств в достаточном объеме у республики нет. Как отмечает Игорь Золотухин, проблему ликвидности отдельно в Удмуртии решить невозможно, поскольку местный рынок является частью общероссийского. Решающее воздействие на данную ситуацию может оказать только федеральное правительство и ЦБ РФ, говорит г-н Золотухин.

http://udm.business-class.su/