30.08.2010 | Служба новостей Росфирм

Страшное слово – «банкрот»?

Страшное слово – "банкрот"?

Любая организация может прибегнуть к ликвидации в добровольном порядке согласно пункту 2 статьи 61 ГК РФ. Гражданский кодекс подробно описывает эту процедуру. После принятия решения о закрытии компании ее владельцы должны сделать следующее:

  • Оповестить об этом решении кредиторов, которые имеют право в течение следующих двух месяцев предъявить свои требования к фирме;
  • В трехдневный срок подать уведомление о принятом решении в налоговую инспекцию;
  • В соответствии с требованиями статьи 12 ФЗ «О бухгалтерском учете» провести инвентаризацию имущества.

Ликвидация фирм по Гражданскому кодексу имеет следующую особенность. Юридическое лицо исключат из Единого Государственного реестра, а также спишут все его обязательства, но лишь после полного погашения долгов перед бюджетом и остальными кредиторами.

Кроме того компании необходимо пройти выездную налоговую проверку. Причем ее проведение не будет зависеть от того, когда она проходила в последний раз. Если инспекторы по результатам ревизии начислят какие-либо налоги и пени, то их нужно будет обязательно оплатить.

Сроки проведения налоговой проверки для маленькой фирмы - не менее двух, а для крупной - не менее трех месяцев. Столько же потребуется для того, чтобы сверить расчеты со всеми кредиторами и дебиторами, продать ликвидное имущество компании, составить промежуточный ликвидационный баланс.

После завершения всех организационных процедур фирме нужно рассчитаться с кредиторами. Статья 64 ГК прописывает порядок погашения долгов. Задолженность перед учредителями компании погашается в последнюю очередь. По завершении расчетов организация может составить ликвидационный баланс, а также подать заявление о ликвидации по форме № Р16001. Как правило, добровольная ликвидация предприятия длится от 6 месяцев до полутора лет.

Возможно возникновение и следующей ситуации. Хозяева хотят ликвидировать фирму в судебном порядке, но при этом компания не имеет достаточно средств для расчета по обязательствам. Тогда, как правило, начинают процесс банкротства. Многие руководители фирм считают этот путь длительным и сложным, хотя это и не всегда так. С помощью сокращенной процедуры - «банкротство ликвидируемого должника» - можно навсегда расстаться с небольшой фирмой, имеющей долги, оставаясь в рамках правового поля.

Сценарий процедуры банкротства следующий. В Гражданском Кодексе утверждается, что на начальном этапе собственники фирмы принимают решение о добровольной ликвидации. Из их числа формируется ликвидационная комиссия. Об этом в инспекцию подается соответствующее заявление, сообщается в СМИ. В налоговой инспекции организации будет выдано свидетельство, подтверждающее начало ее ликвидации.

Далее составляется реестр кредиторов, который докажет, что фирма не в силах рассчитаться с их требованиями. На основании этого документа организация подает в арбитражный суд заявление о банкротстве, прилагая к этому бумаги, подтверждающие бедственное положение компании (справка из Росрегистрации, ИФНС и банков). С момента объявления о начале ликвидации до обращения в суд необходимо подождать два месяца.

Арбитражный суд объявит фирму банкротом после рассмотрения заявления и начнет конкурсное производство. После того, как в печати будет размещено соответствующее объявление, все кредиторы фирмы (в том числе и ИФНС) вправе предъявить к ней свои претензии.

Вместе с этим судьями назначается конкурсный управляющий, на которого будут возложены все обязанности по ликвидации компании. Конкурсное производство должно длиться не более одного года, и лишь в отдельных случаях этот срок может быть продлен еще на полгода.

По материалам www.paritet-net.ru