19.08.2008 | Служба новостей Росфирм

Республиканские власти вплотную занялись решением проблем нефтедобывающей отрасли

Республиканские власти вплотную занялись решением проблем нефтедобывающей отрасли, чьи прибыли всегда считались самыми высокими. По просьбе чиновников, удмуртские нефтяники готовят документ, который подробно опишет все возникающие на их пути проблемы.

Прогнозный объем добычи нефти в 2008 году составит 10250 тысяч тонн, что на 110 тысяч тонн меньше, чем в 2007 году. Напомним, что в 2007 году отмечался незначительный рост объемов добычи - с 10229,821 тысяч тонн до 10360,996тысяч тонн. Эксперты видят причину снижения объемов добычи нефти в поздней стадии разработки большей части месторождений. Однако аукционы на право пользования недрами, как правило, срываются ввиду отсутствия заявок. Удмуртские нефтяники утверждают, что выставляемые участки малопривлекательные.

Больше свободы. Как стало известно «bc» российские нефтедобывающие компании не так давно получили телеграмму за подписью вице-премьера РФ Игоря Сечина. Далее по разнарядке письмо перешло всем региональным нефтедобытчикам. Сегодня удмуртские недропользователи готовят документ, который подробно опишет возникающие на их пути проблемы.
Подробно комментировать данный вопрос и озвучивать содержание письма удмуртские нефтяники считают преждевременно. Валерий Чиньков, руководитель департамента по региональной политике и взаимодействию со СМИ ОАО «Удмуртнефть» сказал только, что ответ на письмо Сечина находится в стадии подготовки. По словам представителей нефтедобывающих компаний на недавнем совещании Игорь Сечин поднимал вопросы о существующих препонах на пути развития нефтедобывающей отрасли. По итогам этой встречи нефтяникам пришла телеграмма с просьбой предоставить список факторов, оказывающих негативное влияние на работу. Узнать полный список затрагиваемых в письме вопросов не удалось, тем не менее, известно, что нефтяников в первую очередь интересуют проблемы недропользования, капитального строительства - проектирование, землеустройство, вопросы по кадастрам, а так же системе налогообложения и взаимоотношений с надзорными органами.
Стоит отметить, что в последнее время власти уделяют отрасли повышенное внимание. Законодательная инициатива депутатов Государственной думы, которая уже получила название «налоговые каникулы», полагают аналитики, окажет положительное влияние на развитие нефтедобывающей отрасли Удмуртии. Законопроект предусматривает увеличение с 9 до 15 долларов за баррель необлагаемого минимума при расчете налога на добычу полезных ископаемых (НДПИ). Эта мера позволит сократить налоговую нагрузку на российских нефтяников в 2009 году более чем на 100 млрд рублей, а в 2010-м - на 116 млрд рублей. «Повышение необлагаемого минимума при расчете НДПИ на нефть, безусловно, снизит налоговое бремя с нефтедобывающих предприятий, - говорит Сергей Казанцев, директор ижевского представительства ЗАО «ФИНАМ», - при этом нужно понимать, что сократятся поступления в бюджет». Эксперт считает, что это не повлечет за собой перенесение бремени на другие отрасли: «Не думаю, что будут изыскиваться средства для восполнения этих потерь . Средства от нефтяной отрасли в основном шли в стабилизационный фонд, а особых проблем с его наполнением, насколько мне известно, у государства нет». Основной объем нефти лидерами нефтедобычи республики - ОАО «Удмуртнефть» и ОАО «Белкамнефть» - добывается из месторождений с трудноизвлекаемыми запасами, в условиях высокой обводненности и снижения дебита скважин. «Соответственно, для компаний уже действуют льготы по добыче - эффект от пересмотра НДПИ должен быть меньше, считает Станислав Август, аналитик УК «Финам Менеджмент», - суммарная экономия для НК региона от изменения ставок НДПИ составит около 70 млн. долларов в год при цене на нефть порядка 120 долларов за баррель. Экономия для НК скажется положительно - средства могут быть инвестированы в технологии увеличения нефтеотдачи на участках большой выработанности и технологии подготовки высокообводненной нефти».
Аналитик так же добавил, что если падение цен на нефть на мировых рынках продолжится, до уровня 80 -100 долларов за баррель, то экономический эффект от введения этих мер в пересчете на единицу выручки компании увеличится.
Отметим, что примерно пятая часть бюджета Удмуртии формируется за счет поступлений от деятельности нефтяных компаний. Два крупнейших нефтедобывающих предприятия республики - ОАО «Удмуртнефть» (входит в «Роснефть») и ОАО «Белкамнефть» (дочернее предприятие «Руснефти») - обеспечивают 98,1% объема от годовой добычи нефти в Удмуртии. В ОАО «Удмуртнефть» приходится 60,2% добычи нефти, ОАО «Белкамнефть» - 37,9 %, остальные 9 мелких компаний добывают 1,9%. Заметим, что за год данные показатели несколько изменились. В августе 2007 года Минтопэнерго УР заявляло, что ОАО «Удмуртнефть» и ОАО «Белкамнефть» - обеспечивают 97,5% объема от годовой добычи нефти в Удмуртии, в том числе 58,4% от всего объема добычи нефти приходится на «Удмуртнефть», 39,1% - на «Белкамнефть», 2,5% - на остальные 9 мелких компаний.
Сами нефтедобытчики отзываются об инициативе властей положительно. Представители рынка говорят, что хотя изначально это строилось под месторождения Восточной Сибири - «каникулы» пока работают только в этом направлении - на осенней сессии депутаты будут поднимать вопрос о дополнениях к данному документу. Законопроект предусматривает увеличение необлагаемого минимума при расчете налога на добычу полезных ископаемых. Сэкономленные средства могут быть направлены на бурение и обустройство новых скважин, проведение геолого-технических мероприятий, реконструкцию производственных объектов. Валерий Чиньков заявил, что в настоящее время специалисты компании занимаются подсчетами и делать прогнозы об увеличении доходов пока рано. «Решения такого рода должны позитивно сказаться на отрасли», - считает эксперт.
«Одним из ключевых факторов, оказывающих влияние на уровень НДПИ и таможенных пошлин, является цена на нефть на мировом рынке, - говорит Виктор Преснухин, министр топлива, энергетики и связи УР, - сегодня доля НДПИ и экспортной пошлины в цене нефти на внешнем рынке составляет около 60-65%». Отметим, что согласно действующей системе налогообложения, в бюджет региона зачисляется лишь 5% от общей суммы НДПИ, а остальные 95% подлежат зачислению в федеральный бюджет, таможенные пошлины полностью поступают в бюджет РФ.

Кризис среднего возраста. В конце марта этого года Министерство природных ресурсов РФ официально признало факт кризисного состояния отечественной геологоразведки. В своем докладе на заседании Правительства РФ глава ведомства Юрий Трутнев отметил, что финансовые поступления от минерально-сырьевого комплекса обеспечивают почти 60% всех доходов бюджета России, при этом государственные инвестиции в ВМСБ (воспроизводство минерально-сырьевой базы) составляют менее 0,5% от расходной части федерального бюджета. «При этом, недофинансирование геологических исследований приводит к постепенному сокращению ресурсной базы, объемы добычи нефти превышают объемы прироста промышленных запасов», - заметил Виктор Преснухин. Напомним, что в 2005 году Правительство одобрило Долгосрочную программу по воспроизводству минерально-сырьевой базы. «Запасы углеводородного сырья исчерпаемы, - говорит г-н Преснухин, - соответственно по мере повышения изученности территории приходится вкладывать все больше средств в их поиск и разведку». По данным Министерства топлива, энергетики и связи УР, объем инвестиций а отрасль в 2007 году составил порядка 4,9 млрд рублей, по итогам за 1 полугодие 2008 года - свыше 1,7 млрд рублей.
Большая часть крупных залежей и месторождений на территории Удмуртии уже открыты, остро стоит вопрос о восполнении добытых объемов нефти приростом разведанных запасов. Поиск и разведка углеводородов связана с небольшими более труднодоступными залежами и запасами.
В 2007 году планировалось проведение аукционов на право пользования недрами по 15-ти лицензионным участкам. Фактически же состоялся только один аукцион (Кабановское месторождение). «Сложившаяся ситуация прежде всего связана с тем, что на аукционы выставляются небольшие участки недр со сложной структурой запасов, разработка которых при существующей системе налогообложения нерентабельна», - говорит Виктор Преснухин. Отметим, что такая ситуация характерна не только для Удмуртии. «Честно говоря, я не помню, чтобы в последние годы выставлялись на аукционы крупные месторождения, - сообщил «bc» представитель пресс-службы «ЛУКОЙЛа», - а выставляемые крупным компаниям просто невыгодно брать». Гиганты нефтедобычи могут заинтересоваться небольшим месторождением только в том случае, если оно расположено недалеко от места ведущихся разработок, там, где есть вся инфраструктура. Мелким же компаниям не всегда хватает средств на приобретение участка недр и его дальнейшую разработку. По информации Минтопэнерго УР, на сегодняшний момент средняя цена одного месторождения на аукционе колеблется в районе 18 млн рублей.
Как пояснили «bc» в Министерстве топлива, энергетики и связи УР, общие ресурсы нефти на территории Удмуртской Республики оцениваются примерно в 900 млн тонн, из них 35% запасов уже отобрано, 32 % приходится на промышленные категории А+В+С1, 5% - на категорию С2, остальное - это перспективные и прогнозные ресурсы.
Сегодня «Удмуртнефть» и «Белкамнефть» - это основные доноры бюджета республики. При этом большая часть месторождений компании находится на поздней стадии разработки. Поэтому будущее за внедрением инновационных технологий, позволяющих повысить нефтеотдачу, интенсификацией бурения и оптимизацией производственных процессов. По итогам первого полугодия «Белкамнефть» ввела 15 новых добывающих скважин. Всего, в 2008 году планируется ввести в эксплуатацию 26 новых добывающих скважин. Для сравнения - по итогам 2006 г компанией было введено в эксплуатацию 25 нефтяных скважин, в 2007 г - 32 нефтяные скважины. «Удмуртнефть» на данный момент разрабатывает 24 месторождения. До конца года планируется ввести 37 скважин, за шесть месяцев текущего года введено 16.

Новый лидер. Если говорить о возможных структурных изменениях, то в ближайшее время прихода крупных компаний на рынок нефтедобычи Удмуртии не ожидается, отмечают в профильном министерстве. Власти считают, что основная задача на сегодняшний момент - это выполнение лицензионных условий и поступление налогов в бюджет в соответствии с действующим законодательством. В Минтопэнерго добавляют: «Эти условия будут выполняться всеми компаниями, независимо от того, кто является акционером. Это условие предоставления недр в пользование». Вкладывать средства внешним инвесторам в республиканскую нефтедобывающую отрасль эксперты не видят смысла. Большая часть месторождений, по словам специалистов, уже разобрана. Последний привлекательный актив для недропользователя - это Корсовайское месторождение (разработку сейчас ведет «Удмуртнефть», - прим. «bc»), потому, вряд ли, в республику в ближайшее время придет какой-то иногородний недропользователь. Однако не исключено расширение рынка нефтесервиса. Сегодня он, отмечают нефтяники, растет примерно на 25% в год, а услуги специалистов крайне востребованы.
Напомним, что недавно произошли изменения в руководящем составе крупнейшего нефтедобытчика республики. Совет директоров ОАО «Удмуртнефть» назначил новым генеральным директором предприятия Сергея Анжигура, который до этого возглавлял другое добывающее дочернее общество ОАО «НК «Роснефть» - ООО «РН-Ставропольнефтегаз». Также Совет директоров с 4 августа 2008 года досрочно прекратил полномочия предыдущего руководителя Гани Гилаева в связи с его назначением директором Департамента нефтегазодобычи ОАО «НК «Роснефть». Впервые информация о смене руководства крупнейшей нефтедобывающей компании республики появилась в СМИ в конце июля. В качестве причины досрочной отставки Гани Гилаева назывались, якобы возникшие к нему претензии у руководства НК «Роснефть», связанные с продажей непрофильных активов, оказавшихся под контролем аффилированных с Гани Гилаевым юридических лиц, а также другие финансовые злоупотребления. В пресс-службе «Удмуртнефти» данную информацию не подтвердили. Новый руководитель нефтедобывающей компании 47-летний Сергей Анжигур с марта 2006 года возглавляет ОАО НК «Роснефть-Ставропольнефтегаз», до этого он занимал должность заместителя генерального директора ОАО «Ленанефтегаз» в Ямало-Ненецком автономном округе. Аналитики называют досрочное прекращение полномочий г-на Гилаева неожиданным. Напомним, что 4 декабря 2007 года Совет директоров ОАО «Удмуртнефть» принял решение о продлении его полномочий на должности генерального директора на один год - с 01.01.2008 года по 31.12.2008 года.
Эксперты не исключают и дальнейших изменений на рынке. Юрий Лыков, главный инженер ООО «Рябовское» предполагает, что в ближайшее время произойдут укрупнения на нефтяном рынке республики: «Мелким компаниям, чтобы выжить, необходимо сливаться друг с другом». Г-н Лыков считает, что для инвесторов нефтедобывающая отрасль Удмуртии достаточно привлекательна. «У нас есть и запасы нефти, и все коммуникации, что позволяет инвестировать в республику. Поэтому и идет борьба за удмуртскую нефть, а точнее удмуртские нефтедобывающие компании. Чего стоит ситуация с выставленной на аукцион «Удмуртнефтью». Юрий Лыков напоминает, что было очень много желающих приобрести акции лидера удмуртской нефтянки. Действительно, нефть республики привлекает и иностранных инвесторов, ведь «Удмуртнефть» купили китайские бизнесмены вместе с «Роснефтью». В аукционе при этом участвовали так же компании из Венгрии, и Индии.

Справка «bc»:
В 2007 году рост добычи нефти по сравнению с 2006 годом составил 101,28% (с 10229,821тысяч тонн до 10360,996тысяч тонн), по вводу новых скважин наблюдался рост 138,3% (с 47 до 65 скважин). Объемы добычи нефти: 2007 год - 10360,996 тыс. тонн, 1 полугодие 2008 года - 5158,405 тыс. тонн. Ввод новых скважин: 2007 год - 65 скважин, 1 полугодие 2008 года - 34 скважины.
До конца текущего года в эксплуатацию будет введено 5 месторождений. Прогнозный объем добычи нефти в 2008 году 10 250 000 тонн



http://udm.business-class.su/