20.08.2008 | Служба новостей Росфирм

Страховые компании в Удмуртии отмечают рост числа выплат за повреждение имущества от стихийных бедствий

Однако высокого спроса со стороны предприятий республики на эти виды страхования нет.

Предприятия республики стали более активно внедрять практику страхования имущества от погодных рисков. Об этом сообщил на пресс-конференции Алексей Бердников, начальник ГУ «Удмуртский республиканский центр гидрометеорологии и мониторинга окружающей среды». По его словам, рост спроса на страхование от стихийных бедствий, прежде всего, связан с повышением уровня благосостояния и информированности населения, а также стабильного развития предприятий. Однако редкие организации, для которых этот вид страхования является наиболее актуальным, прибегают к подобному страхованию своего имущества.

Спрос на непогоду. Тем временем, страховщики никакого роста популярности на данные виды страхования не наблюдают. По словам Александра Волкова, начальника отдела выплат по личному и имущественному страхованию департамента урегулирования убытков ОАО «МРСК», конкретной потребности в страховании от погодных явлений как у физических лиц, так и у предприятий нет, - клиентам предлагается комплексное страхование. «Возможно, в метеослужбе делают такой вывод по причине роста числа страховых случаев в республике. В последнее время страховые компании их просто заваливают запросами по ливням, ураганам и другим подобным событиям», - продолжает эксперт. Между тем, г-н Волков заверяет, что динамика природных аномалий в республике не имеет определенной тенденции. «Например, 2004 год был весьма «стихийным», когда только за июнь-июль (по словам экспертов, наибольшее число стихийных бедствий происходит именно в этот период, - прим. «bc») к нам поступило 96 обращений, остальные же годы были более спокойными. В этом году опять наблюдается рост числа страховых случаев. На сегодняшний день в нашу компанию пришло уже 13 обращений с требованием компенсации ущерба, в то время как за весь 2007 год их было 23», - отмечает эксперт. По данным компании «ВСК», из всех застрахованных компанией объектов, наиболее ощутимый ущерб по вине погоды в текущем году был причинен частному имуществу из п. Игра, п. Яр, а также одному из предприятий АПК, расположенному в Граховском районе республики. Сумма ущерба в последнем составила более 3 млн рублей. Тем не менее, по словам Светланы Моховой, начальника отдела андеррайтинга ижевского филиала ОСАО «Россия», доля выплат по страхованию от погодных явлений невелика и составляет только 0,5% от общей массы.

На селе. По словам страховщиков, род деятельности страхователей разнообразен. «Значительная часть нормально функционирующих предприятий республики пользуется кредитными ресурсами, а залогом, как правило, является их имущество. При этом практически все банки требуют от предприятия страхование этого имущества, в том числе и от стихийных бедствий», - говорит Павел Городилов, заместитель директора филиала «ВСК» в Удмуртии.
Большинство экспертов сходится во мнении, что наиболее актуальным этот вид страхования может быть для сельхозпроизводителей, энергосбытовых компаний, а также частных автомобилистов. Однако, как отмечает г-жа Мохова, страхование среди компаний-сельхозпроизводителей не очень популярно и широко не применяется. Как рассказали «bc» в отделе сельского хозяйства администрации Ярского района, по причине нехватки средств ни один сельхозпроизводитель района не застраховал свое имущество от стихийных бедствий. По мнению бизнес-консультанта Михаила Орлова, директора ООО «Корвет», страхование от стихийных бедствий не является принципиально важным даже для сельхозпроизводителей, поскольку случаи природных катаклизмов в республике достаточно редки, а ущерб, наносимый при этом, относительно небольшой.
Между тем, по мнению специалистов, объемы выплачиваемых страховых сумм могут быть меньше реального ущерба, наносимого стихийными бедствиями. «Страховщики крайне неохотно привлекают действительно независимые оценочные компании для определения масштабов ущерба», - рассказывает Владимир Копанев, генеральный директор ООО «Удмуртская оценочная компания». По словам эксперта, СК стремятся провести оценку последствий страхового случая либо самостоятельно, либо с помощью аффилированных организаций. «Возможно, при этом СК получают более выгодный для себя результат. Независимые специалисты, как правило, привлекаются только в случае достаточно больших катаклизмов по инициативе МЧС», - говорит он.
Несмотря на рост числа страховых случаев, связанных с погодными явлениями, страховщики не планируют увеличивать тарифы по этим видам страхования. «Тарифная политика страховых компаний базируется на актуарных расчетах, исходя из среднесрочных и долгосрочных статистических данных», - говорит Павел Городилов.
По его словам, крупные федеральные компании работают во многих регионах страны, а вероятность наступления погодных катаклизмов одновременно в каждом чрезвычайно низка.

http://www.udm.business-class.su/